ニューカレドニア旅行はビザ不要!【ETASなんて要らない】

      2017/08/21

海外旅行の準備で気になるのは、その国が査証(ビザ)の発行が必要なのかどうか、ですよね。

ニューカレドニア旅行では「90日間以内の滞在なら不要」となっておりますので安心です。しかし見るサイト、旅行誌によっては「30日以内の滞在なら不要」と書かれていました。

この記事でニューカレドニアのビザについて解説していきます!

観光ビザは基本的には不要!

ニューカレドニア旅行では、基本的にはビザは不要です!!

期間は「3か月以内」で間違いないです!!JTBさん、ニューカレドニア観光局でも「3か月以内」で確認が取れておりますのでご安心ください。

私の持ち歩いていた「地球の歩き方」や「インターネット情報」は古いのか誤っているのか分りませんが、「30日以内」と書かれているものが多いです。しかしこれは間違いなので気をつけましょう。

パスポートの残存期間は?

入国時に、滞在日数に加えて3か月以上の残存有効期間がないと、いけません。

意外と盲点ですよね、年に何十回も海外旅行へ行くような方は要注意です。10年間のパスポートであれば、いっぱいになってしまう方もいるのではないでしょうか??(羨ましい・・・)

 

ビザが必要なケースは??

逆に、ビザが必要となってくるのは下記に該当する方です。

どの方も、あんな素晴らしい島に長期滞在するだなんて羨ましいです!!
・学生ビザ
・学生の研修生ビザ
・学生ビザ・テスト生用
・未成年の就学ビザ
・オーペアビザ
・就労ビザ
・ビジタービザ

ビザの申請方法は?

ニューカレドニアは、フランスの海外領土です。

そのため申請はすべて在日フランス大使館を通じてやりとりが行われます。フランス本国からの許可が必要であるということです。そしてこのフランス大使館というのは割とお堅い仕事をするようで、なかなか時間と根気とお金がかかる作業となるようです。

コツコツとやっていくしかないですね。

まとめ

ニューカレドニアへの旅行・観光が目的であればビザの申請の必要は一切ありません。3か月以内であればOKです!

また、入国カードも廃止されたとのことで、ラクに入国することができます。皆さんもパスポートをチェックしたうえで準備しましょう。

※ちなみに、同じく南半球の人気観光地オーストラリアはETASというビザがいまだに必要です。急遽、長期休暇に旅行へ行こうと思いついたのですが、ETAS申請に2~3日かかりそうで、またお金もかかりますし、オーストラリアは延期にした思い出があります。。。ニューカレドニアはビザ不要で助かります!!

こんなパスポートケースがあったら、便利ですよ↓↓

 - 基本情報